我与孙叔的机缘

当我还在航发中心任职的时候,那时刚从学校毕业,意气风发,走路都带著风,心里直想把全世界都踩在脚底下,没有人能看在眼裏。

有一次在报上看到孙叔在替捐血中心当义工,根据报导,孙叔那时候已经捐了十几次了。我心裏想著,这个艺人(对不起孙叔,这时的遣词用字,是根据当年毛娃子的心态写的)一定是沽名钓誉,利用公益事业来提高自己的身价。大概过了一年左右,又看到了捐血中心的公益广告及报导,知道孙叔捐血已经超过二十次了。看了报导,心裏一阵子惭愧,错怪了一位热心公益的好人了。

当时不但年轻气盛,同时也热血沸腾,心想,连孙叔这把年纪都能捐血,我也能捐。第一次捐血是在大边上的捐血车裏捐的,资料就填了内人娘家的地址,吃喝完毕赠送的饼干及牛奶後,连同纪念品就丢进了路边的垃圾桶。回到了台中,过没几天就跑到了台中捐血站要求捐血,护士小姐问说,有没有捐过?我说有,那捐血卡拿出来,我说没有,并回答说上次是在台北捐的,护士小姐又说,台北站管台北的,台中站管台中的,资料要重填。等捐血完毕正喝著牛奶的时候,心想反正閒著还是閒著,看看资料吧!看了以後才知道,每次捐血的间隔时间必须是两个月,我离上次捐血还不到两个礼拜呢!

如此,我很準时的每两个月去捐血一次。经过了两年,捐血卡上好不容易的添了十几次的记录,护士小姐还取笑说,你每次都很準时,像打卡一样。可是,我心裏想,这要等到猴年马月才能超过孙叔。我问了护士小姐可不可以多捐一点,护士说:当然可以啦!一次可以捐两袋。我倒!你早讲吗!两个月後我又出现在捐血站,但是我被赶了回去,因为捐血两袋的间隔期是叁个月。我…我算….一年八袋,比一年六袋才多两袋,二十袋的差距要十年才补的过来,十年,我都退伍了。不行,拉上了同事一起来捐,众人拾柴火焰高,非得赢了这场比赛不可。孙叔绝对想不到,有一群傻小子正为著二十袋血的差距而努力地在捐血。

这次以歌会友的神州之旅,我的收穫很大,不但认识了孙叔,更认识了一群宇宙光的同工们,我的心在开展,我的心在歌唱,哈利路亚!还有比这更奇妙的吗!哥林多後书4章15节:凡事都是为你们、好叫恩惠因人多越发加增、感谢格外显多、以致荣耀归与 神。

后记:仅以此文献给敬爱的孙叔。
共勉!