求人不如求己

九一年再度回到美国,由於以前奉派来美工作时在德州,再加上德州的学费便宜,生活费也比较低,就与仲琦选在德州渥玆堡 (Fort Worth) 读书,其实心理还颇为笃定,想到驻美 办公室就在渥玆堡,几个学电脑专业的老同事都说,到时候学业上有什麽问题的话,找他们罩一下绝没问题。

由於在大学求学期间对电脑程式设计很有兴趣,再加上服务期间一直和程式设计脱不了关係,所以就选择了攻读软体工程的硕士学位。心裏想,凭著过去对程式设计的认知,再加上多年的工作经验,拿个硕士学位还不是手到擒来。

结果读起来完全不是那回事,首先,因为我的大学学位不是电脑科学,就得补全叁门九学分的基础课程,两门理论课程,一门结构程式语言。程式语言还可以凭过去的经验,轻松过关。两门理论课就得死读硬记,英文能力与过目能诵差了好远,一章内的生字,光查字典就得花好几小时。等到开始读了,才发现问题来了。因为年岁较长,理解力虽然增强许多,但是记忆力却大不如前,看了几遍也记不下来。只有想办法增强记忆力,课前预习,先划重点,做成先期笔记,课间也记下老师指导的重点,课後再把两份笔记综合成一份,所有的笔记都是手工抄录,完全无法以电脑帮忙。也因为如此,有一门课的老师把我的笔记拿回去複製了一份,说是要当下年度的教材。

如此,一路过关斩将,没有出什麽大纰漏。可是,学到组合语言时,遇到了困难,这门课只有期末考及五题家庭作业,家庭作业占百分之六十。前四题都没有问题,可是第五题怎麽做都不对,这题如果没得分的话,我的全A肯定是飞了。心想赶快到驻美 办公室去请救兵,结果问了叁个人都推说,当年也没学好,现在又隔了许久,也没法帮我了。当时我都傻住了,心想这下完了,只得再回电脑房,继续奋战。经过了四个多小时的奋鬥,仍然做不出来,只得悬赏找枪手,有一名勇夫奋鬥了两个小时後也放弃了。那时离截止时间(晚上八点)已经不到两个小时了。等到电脑房内只剩我一个人的时候,已经是晚上十点,那时真想放弃,可是想想并不甘心,以前花的时间不算,光今天都已经十个钟头了,放弃太可惜了,继续吧!到了清晨两点钟,知道了我做出来後,我不禁举起了双手,在空无一人的房间裏,对著天花板大声地吼叫著。等到把作业从门缝底下塞进老师的办公室以後,我坐在地上,一种寂寞感正侵蚀著我的心头,当时的我并没有把自己交托给主,在这个时候,我无法感恩,我也无法与人分享我的喜乐,孤独陪伴著我回家。

求人不如求己,可是求己不如求主。现在的我,一切的感知都完全不一样了,当我把我自己交托给主之後,我感到了如释重负的轻松,我感到满心的喜悦,同时我知道,我必不孤独,因为 神与我同在。以赛亚书41章10 节:你不要害怕、因为我与你同在。不要惊惶、因为我是你的 神。我必坚固你、我必帮助你、我必用我公义的右手扶持你。

感谢主!