从一袋宝石谈起

在有声杂誌听到了一个小故事”一袋宝石”,因为有理工科的背景,又曾经担任过研发的工作,就会习惯性地去分析这个故事的可能性。

虽然在故事的开头,早已知道这是个寓言故事,重点是在於後面的道理,”一袋宝石”只是一个比喻而已,但总是免不了去分析一下当时的状况。

一、 渔夫半夜出门打渔而没有带油灯(手电筒),是一件蛮奇怪的事,只有少数几种情形,(1) 渔夫很笨 (2)渔夫忘记了 (3)渔夫很穷,没有油灯。

二、 走到湖边(河边或海边),要等到天亮才能打渔,没有小船或是筏子,那这位渔夫真是穷,穷到连小船都没有。还有一种可能就是还在蛮荒时期,渔夫还不知道怎麽做筏子。

三、 在岸边检到一个袋子,里面装著石头,因天色太黑看不清楚,那天上一定没有月亮,那肯定是在农历的月末或月初这几天。

四、 既然有了一个袋子,那表示不一定是蛮荒时期,有可能这位渔夫只是知识未开而已。

五、 在不该有的地方检到一个袋子,不管里面装的是不是石头,最起码呆牛是不会把袋子裏的”石头”往水裏扔。

六、 到了白天,发现丢进水裏的都是宝石,那下到水裏去捞,也捞的回来呀,何必怨叹!

七、 结论,这位渔夫真是笨的可以了。但是,也因为他笨,所以他还保有一块宝石

换了比渔夫聪明一点的呆牛,去当”一袋宝石”里面的主角,那故事的结局会怎麽改变呢?故事的结局会是这样的:呆牛检到一个袋子,就把它放在身边,想等到天亮了以後,再看清楚裏面装了些什麽,结果呆牛发现,袋子里装的也只是一些石头而已,呆牛只得了一个装著石头的袋子。

渔夫真笨,但是,他还保有一块宝石。呆牛比较聪明,却只得到一个袋子。为什麽会有这种差别呢?问题就出在:呆牛并不是真聪明,呆牛只是有一些小聪明,或者可以说是自作聪明。就因为是自作聪明,所以呆牛只配得到一个袋子。

因为,不管是小聪明或者是自作聪明的人,都喜欢动脑筋,都没有用自己的心去倾听,都没有用自己的心去感觉、去接纳。呆牛也就因为喜欢自作聪明,喜欢动脑筋,所以在死荫的幽谷内徘徊了许久。现在的呆牛已把袋口打开,不断地往袋里装宝石,也不断地往外送宝石,装进去的是从圣经内得来的讯息及感召,也有从宇宙光同工身上得来的见證,分享出去的是对朋友的关爱及鼓励。既然要送的出去,那装进去的就得更多。

让我们共同努力,让那些还在幽谷内徘徊的人,都能得享福音。诗篇34篇8节:你们要尝尝主恩的滋味、便知道他是美善,投靠他的人有福了。

共勉!