嘀嗒嘀嗒时钟敲

有一天在上班的时候,某位同事的手机因为有留言,就发出了老爷钟(Grandpa Clock)报时的声音。当时就不经意的哼著一段以前的广告歌,歌词是:嘀答嘀答嘀答嘀、时钟敲,嘀答嘀答嘀答嘀、…。当时,心裏还很高兴我还记得这首歌,但是马上就感概著,这首歌也快叁十年了吧!叁十年来,都做了些什麽事呢?都得了些什麽呢?几张證书,几块奖牌,并不能代表什麽。我认为比较重要的事,应该是在成长的过程中能学到什麽,而又如何能利用学到的经验,再去做进一步的服事。

形容时间过的飞快的言语或文字俯拾皆是。小时候学的:日曆、日曆,掛在墙壁,一天撕去一页;还有”日月如梭,光阴似箭”等等词句,按照当时小学生的理解程度,却有另一番景像。

日曆、日曆,掛在墙壁,一天撕去一页。是很正常的事,和吃饭很有关係。为了要有足够的纸放鱼骨头,为了要有足够的纸能让妈妈记事情,所以撕下来的日曆纸,要对折後叠放整齐放在饭桌上。虽然如此,也有几次因为没纸了,还多撕了几张。按照这种解释,时间与日曆有关,日曆与鱼骨头有关,所以,在小孩的眼光裏,时间与鱼骨头也就有了直接的关係。

至於日月如梭,光阴似箭。对於小孩子,那简直就是无法体会的事情。但是,日子不会因为我的无法体会而停下脚步。当自己也开始教养小孩时,总是千叮咛万嘱咐的告诉牛儿子要把握光阴,不可让时光白白的浪费掉了。到最後,牛儿子几乎可以帮我接著说那些教训他的话。呆牛常感叹,这不是家教不好,而是家学不好;我教了,他不学,那能怎麽办呢?只能再接再励了。

前两天的一个晚上,又再与牛儿子沟通爱惜光阴的事情,我要他替未来做一个计划,他回了一句,我非得现在做吗? Do I have to worry about it now? 当时,我用更威严的声音说:你不明白吗?你再也不能比你现在更年青了。 Don’t you realize that, you can never be younger again. 说完了这话,我都被自己的话感动半天,也不知道牛儿子能吸收多少。

时间不会停留的特性是众所週知的,於是有许多人就呼籲,要把握现在,要活在当下。”活在当下”不是要我们享用当下,而是要”活用当下”为主做工。出埃及记4章12节:现在去吧、我必赐你口才、指教你所当说的话。

我们要活用当下,为主做工。

共勉!